中国科学院院士齐康获颁艾特奖终身成就奖


中国科学院院士、全国工程勘察设计大师 

齐康教授


2023年国际空间设计大奖——艾特奖(英文简称IDEA-TOPS)评选揭晓,艾特奖“终身成就奖”(Idea-Tops Lifetime Achievement Award)授予中国科学院院士、全国工程勘察设计大师、东南大学建筑研究所所长、东南大学城市规划设计研究院创建人、终身名誉院长齐康教授,并于2024111日在深圳进行了颁奖。

艾特奖诞生于深圳,面向世界,已经成功举办了12届。作为当今最具国际影响力的设计大奖之一,以其专业性、国际性、权威性,赢得了设计界和社会的广泛认可和推崇。在全球设计舞台上,影响力比肩德国红点、IF、美国IDEA,位列国际四大设计奖之一。本次来自全球73个国家和地区7055件参赛设计作品竞逐,其中国外设计师摘得12项大奖、中国设计师斩获8项大奖。

广东省住房和城乡建设厅、广东省人民政府港澳事务办公室、深圳市人大常委会等单位有关领导出席颁奖典礼并致辞。中国工程院院士、中国建筑设计研究院总建筑师崔恺,中国工程院院士、东南大学城市设计研究中心主任王建国,中国工程院院士、深圳大学本原设计研究中心主任孟建民,中国工程院院士、清华大学云鼎4118网站教授庄惟敏,中国工程院院士、哈尔滨工业大学建筑设计研究院总建筑师梅洪元等有关领导及专家出席并见证了颁奖典礼。来自世界各地的杰出建筑师设计师、专家学者、企业家以及多个国家驻华大使参加了本次盛会。


 ▲中国工程院院士崔愷、广东省住房和城乡建设厅领导为中国科学院院士、建筑大师齐康颁发“艾特奖终身成就奖”(齐康大师助手、家人代领)


过去十二年来,艾特奖仅颁发了一个“终身成就奖”,获奖者为中国科学院和中国工程院两院院士吴良镛先生。齐康院士是艾特奖颁发的第二位“终身成就奖”获得者。

齐康院士是我国杰出的建筑学家、城市规划学家和教育家,中国当代建筑与城市规划理论研究、创作实践与教育的重要代表。长期从事建筑和城市规划领域的科研、设计和教学工作,是东南大学建筑学国家重点学科“建筑设计及其理论”的学术带头人。最早参与我国发达地区城市化的研究及相关的城市化与城市体系研究,在城市形态与城市设计研究领域取得卓越成就。齐院士主张进行地区性城市设计和建筑设计,首次提出了宜居环境整体建筑学理论思想。齐院士先后主持和参与完成了住建部、教育部和国家自然科学基金委等重点科研项目,科研成果获得教育部自然科学一等奖、教育部科技进步一、二、三等奖、建设部科技进步二等奖等科技奖励。齐院士主持的建筑创作和规划设计项目达200余项,包括南京雨花台革命烈士陵园、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(一期)、福建武夷山庄、中国共产党代表团南京梅园新村纪念馆、江苏淮安周恩来纪念馆、河南博物院等等,为后世留下了众多经典建筑遗产,很多作品在中国当代建筑与城市规划史上具有里程碑意义。齐康院士于2000年获得中国首届“梁思成建筑奖”,2015年获中国民族建筑事业终身成就奖,2023年获中国城市规划学会终身成就奖。

齐康院士长期深耕教育事业,是中国建筑教育最为功勋卓著的教育家,为国家培养出一大批在城市规划、建筑及教育领域的杰出人才。迄今他领导的东南大学建筑研究所培养了两名中国科学院院士、两名中国工程院院士、一名普利兹克奖获得者,以及多位全国工程勘察设计大师、建筑院校院长、系主任。

齐康院士作为我国当代城乡规划与建筑领域成就卓越的开拓者和重要引领者,在中国建筑学、城乡规划学科发展和建筑教育领域做出了开拓性和意义深远的巨大贡献,在国内外产生广泛、持久而深刻的学术影响。他提出的“建筑创作的社会构成”“建筑意识观”“城市的文化特色”“城市的形态”等理论滋养了建筑业一代代年轻学子。在他眼中,建筑是有生命的存在,融合着建筑师对生命的感悟、对生活的理解。在设计时,他融历史感与现代感为一体,总能把浓郁的中国特色和中国气派展现得淋漓尽致。他一生都在践行着他的建筑理想和主张。


 ▲13届艾特奖颁奖盛典现场



来源丨艾特奖官微,东南大学建筑研究所



关闭
XML 地图